РУССКИЙ ДУХ!!! ВЕЛИКАЯ РУСЬ!!!

Здесь русский дух... здесь Русью пахнет!
Что такое русский дух? Это такие черты характера, как доброта, душевность, щедрость, гостеприимство, взаимовыручка, отзывчивость, чувство справедливости, великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена, стойкий характер, мечтательность, наличие цели. Это неимоверное терпение, потому русскому духом и тяжелее, чем другим. Русский духом неодолим, неисчерпаем, на него можно положиться в любую беду. Он как бы рождён помогать другим.
Авторизация:
E-Mail адрес:
Пароль:
Запомнить:
РегистрацияВосстановление пароля

Домовой

Главная ⇒ Домовой

Домовой на Руси

На Руси верили, что в каждом доме живет «хозяин», дух дома - домовой. Его представляли по-разному, кто-то говорил, что он сутулый седой дедушка (в некоторых рассказах - хромой), кто-то говорил, что видел маленького мальчика шалуна.

 

И действительно, он отличался и в рассказах и сказках, не только своей внешностью, но и поведением. В чьих-то домах, домовой был сущим наказанием, а в чьих-то настоящим защитником дома. В одном доме (дворе) мог жить только лишь один домовой.

Домовой всегда причислялся к нечистой силе, но от бесов, банников и кикимор он отличался тем, что наряду со злыми шутками над домашними, он следил за хозяйством и двором. Но для этого нужно было обязательно дружить с ним. А это значило, что нужно оставлять ему еду, сохранять мир в доме и чистоту. В домах, где часто ругались, и по углам таилась грязь – домовой был не помощником, а скорее вредителем.

Также, немаловажный фактор – в домового нужно было верить и слушать его знаки.

Вот некоторые вещи, о которых предупреждал домовой:

  • Вой в доме – к смерти одного из того, кто живет в этом доме;
  • Увидеть домового – очень плохая примета – к тяжелой болезни или смерти;
  • Высокая смертность в конюшне – считалось, что домовой злой на хозяев дома и бьет лошадей;
  • Посуда начала биться сама по себе, а двери хлопать – это отнюдь не сквозняк, это домовой предупреждает о грядущей опасности;
  • Если у человека был сонный паралич (это так он сейчас называется, а раньше считалось, что это домовой навалился на человека, и поэтому нет возможности пошевелиться), то нужно было спросить у домового – меня ждет хорошее или плохое? И говорят, что домовой отвечал «да» или «нет». Также, можно было почувствовать его прикосновение. Если это теплое прикосновение, как будто кошачьей лапкой, то скоро случиться нечто хорошее, а если холодное – быть беде;
  • Гремит посуда – может случиться пожар;
  • Если женщине показалось, что домовой ее дернул за волосы – это к ссоре с мужем, возможно даже она будет побита.

Своих любимчиков среди жителей дома домовой обозначал тем, что по ночам плел косы в волосах и бороде, а тех, кого не любил – щипал до синяков.

Говорят, что голос у домового тихий и приятный – похожий на шелест листьев.

По поверьям, домовой всегда мог превратиться в кошку, лягушку или медведя.

В доме, где есть пьяницы, где постоянная грязь и ссоры домовой не приносил ничего хорошего. Наоборот, он еще больше мусорил в доме, вызывал скандалы и доводил дом до разрухи, а жителей дома до болезней. Но в домах, где царил мир, домовой качал детей, распутывал ряжу и менял воду лошадям. В общем, помогал держать хозяйство в порядке, дом в чистоте и мир в семье.    

Домового всегда побаивались и никогда не оскорбляли его, иначе это могло его разозлить и в доме могло случиться что-нибудь неприятное. Также, нельзя было называть его «домовым», а следовало - «дедушкой» и «хозяином».

Когда семья переезжала в другой дом, главное было, забрать домового с собой. Для этого, в последнюю ночь в доме нужно было на пороге оставить хлеб и соль, это было приглашением для домового.  Чужой домовой не мог принести семье ничего, кроме беды. Нужно было соблюдать много правил – например, каждый день говорить с ним, оставлять еду и смотреть, что нравится домовому, а что нет. Должно было пройти много времени, чтобы чужой домовой привык к новой семье, а еще больше – чтобы полюбил.

В домового верят и по сей день. Многие приметы остались с Руси, и мы ими, к сожалению, не пользуемся. А зря, ведь наши предки знали, как правильно общаться с этим милым, а иногда и опасным «хозяином» дома.


Комментарии:


Введите Ваше имя:
Введите текст сообщения:
Введите код с картинки: