Государственность Древней Руси
В истории восточных славян очень много противоречий, до сей поры никто с уверенностью не может утверждать, когда они появились на территории Восточно-Европейской равнины. Согласно официальной истории, сверстанной на основе труда первого летописца Руси, Нестора, и на трактате Н.М. Карамзина, появление славянских племен в Восточной Европе датируется VI веком н.э., в то же время Святой Андрей, проповедующий здесь еще в I веке, отмечает наличие этого народа.
Может быть, придет время и будет произведена ревизия науки о славянах, на данный же момент остается полагаться и оперировать материалом, имеющим официальный статус. К славянским народам, населявшим Русскую равнину, Карамзин относит полян, древлян, волынян, северян, радимичей, кривичей, дреговичей и полочан. Жили и вели хозяйство эти племена по принципу родовых общин, то есть в условиях первобытного строя. Со временем, когда в их обиходе начинают появляться орудия труда из металла, славяне овладевают пашенным земледелием, к IX веку начинается процесс распада первобытного строя и становления феодальных отношений. Появляется родоплеменная и военная знать, частная собственность, разделение общества по имущественному и социальному принципу.
Эпоха Древнерусского государства занимает период, начиная с IX до середины XIII века, вплоть до монголо-татарского нашествия. Общепринято, что образование государственности на Руси произошло в 863 году, когда посаженному на верховную власть варягу Рюрику, удалось объединить вокруг Киева славянские и часть финно-угорских племен. По вопросу, каким образом Рюрик занял киевский престол, по сей день, нет единого мнения. Сторонники норманнской теории утверждают, что славяне, неспособные к государственной организации, вынуждены были обратиться к варягам, этот факт подтверждает первая русская летопись XII века, на материале которой строится официально принятая история. Основоположник антинорманнской теории Ломоносов категорически опровергал эту версию, к этому необходимо добавить, что до сих пор не утихли споры о происхождении Рюрика. Часть исследователей опровергают его скандинавское происхождение и считают его выходцем из западных славян, до сих пор не снят вопрос, был ли Рюрик реальным историческим лицом.
В Древней Руси центральная власть принадлежала князю, некоторое влияние на принятие им решений могло оказать вече. Волю князя и управление на местах проводили тысяцкие и сотские. Святославу, удалось покончить с межплеменной междоусобицей и сосредоточить власть в одних руках, он уже имеет титул Великого князя. Владимир Красное Солнышко окончательно сформировал территорию государства Русь, официальной религией которого становится христианство. Русское войско состояло из дружины, как правило, наемной и ополчения.
Высший расцвет Древняя Русь переживает во время княжения Ярослава Мудрого. При нем вступил в силу первый государственный свод законов «Русская правда». Помимо дел внутренних великий князь активно занимался внешней политикой. При нем дружинники вместо денег стали получать за службу села с землями и боярский титул, началось зарождение государственной элиты. С развитием и укреплением государственности в Древней Руси происходит становление феодального общественного уклада и начало закрепощения общинников. В период расцвета государства Древняя Русь стойко держала многочисленные удары со стороны кочевников, за время ее существования навсегда были изгнаны и разгромлены хазары, печенеги и половцы.