РУССКИЙ ДУХ!!! ВЕЛИКАЯ РУСЬ!!!

Здесь русский дух... здесь Русью пахнет!
Что такое русский дух? Это такие черты характера, как доброта, душевность, щедрость, гостеприимство, взаимовыручка, отзывчивость, чувство справедливости, великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена, стойкий характер, мечтательность, наличие цели. Это неимоверное терпение, потому русскому духом и тяжелее, чем другим. Русский духом неодолим, неисчерпаем, на него можно положиться в любую беду. Он как бы рождён помогать другим.
Авторизация:
E-Mail адрес:
Пароль:
Запомнить:
РегистрацияВосстановление пароля

О русских православных святынях

Главная ⇒ О русских православных святынях

В истории каждого народа есть знаменательные события, выдающиеся люди, поступки, слова, мысли которых, явились ключевыми для их времени, определившими народный путь для многих последующих поколений. Тем паче, если побуждением таких героев были не личная корысть, не достижение лишь земного благополучия для своих близких, соотечественников, а духовное совершенство, желание постичь Исток Жизни, абсолютный предвечный Разум, который в христианской традиции русского народа именуется Господом Богом, Пресвятой Троицей.

Людей, посвятивших свою жизнь Богу называют подвижниками, от слова «подвиг», т.е. толчок, импульс для движения. В данном случае волевое устремление души человеческой к соединению с Духом Божественным. И не имеет принципиального значения в каких житейских обстоятельствах находится такой человек, важно, что всякое мгновение своей жизни он принимает, как Свыше ниспосланное, и всякое дело он совершает как священное, посвященное Богу. В его сердце совершается непостижимое Таинство, соединяется временное и Вечное, земное и Небесное, человек и Бог. Жизненный путь подвижника благословляется Богом. Все с чем соприкасается святой человек, чему уделяет внимание, вкладывает душевные и физические усилия, в той или ной степени, освящается благодатью, и почитается верующими священным.

Таким образом величайшей Святыней, Источником освящения русского народа, как и всех христиан, и вообще всех людей, является Сам Бог. Согласно христианскому учению Бог совершил спасение людей через Пришествие в мир Иисуса Христа. Все святыни, священнодействия и обряды Православной Церкви, по своей сути, заключаются в обращении, молитве ко Спасу, с просьбой о милости, т.е. об очищении души от грехов, освящении, соединении с Ним. Это равнозначно просьбе о Спасении, даровании Царства Небесного, вечной блаженной жизни и т.д. Но процесс это зависит от желания двух. Первое – неизменная и всемогущая воля Бога, как любящего Отца, желающего спасти своих чад. И второе, увы, непостоянная и слабая воля человека.

Все средства ко спасению Христос открыл верующим на примере Своей жизни, в Своем учении, в Святых Таинствах. 

Бог, действенно прибывающий в Церкви, и есть Святой Источник, способный освятить, отдельно взятого человек, и целый народ, и весь мир, при условии его добровольного единодушного постоянного стремления к Богу. Только свободный выбор сего Пути, позволяет достичь Цели, т.к. «где Любовь, там свобода». 

Подтверждением возможности приближения к совершенству Христа является жизнь святых, в земле Русской и во всем мире просиявших. Их молитвенная помощь, как во время земной жизни, так и по успении, свидетельствует, что для угодников Божиих время и пространство не являются препятствием. Каждый из них в своей мере уподобился Отцу Небесному, Всемогущему Вечному Богу. И еще одно зримое свидетельство и святости — это нетленные мощи, которые так же являются святыней народа.

Так же к святыням христианства можно отнести следующее.

Священные тексты. В первую очередь это описание жизни Христа – Святое Евангелие. Так же священные труды апостолов – избранных и преданнейших учеников Спасителя. Евангелие и Апостол имеют особое значение, т.к. являются основой вероучения Православной Церкви, а также используются в Богослужении, непосредственно как культовый предмет, символизирующий Христа и Его Проповедь, и, соответственно, св. апостолов. Меньшими по значению, но также почитаемыми являются писания, заключающие в себе слова пророков – предшественников апостолов, и их преемников – святых отцов Церкви, и значимых учителей более поздних времен.

Так же излюбленным духовным чтением в народе являются жития святых угодников.

Священные образы. Все свщ. изображения Господа Иисуса Христа, Его Пречистой Матери, святых людей и ангелов Божиих во всех их видах, стилях, из любого материала почитаются христианами. На Руси более распространены иконы на дереве, а также настенные: фрески, мозаики. Так же почитаются изображения священных символов – Крест Господень, голубь, как символ Св. Духа, Евхаристическая Чаша и др.

Святые Храмы. Церковные здания, в которых совершается Богослужение являются центрами духовной жизни христианских общин. Православные храмы могут очень разнится по своему внешнему виду и внутреннему убранству, но символическое построение пространства всех храмов одинаково и неизменно. В восточной части храма выделяется алтарь – место в куда могут входить лишь священнослужители, и совершаются главные священнодействия. Средняя часть называется храм – где молятся верующие, и западная часть – притвор. Все виды Богослужения, совершаемые в храмах, включают в себя определенный порядок священнодействий, символических обрядов, духовных песнопений и молитв, и имеют целью раскрыть христианское вероучение и подготовить верующего к участию в Таинстве.


Комментарии:

Евгений
Спасибо за вашу публикацию.

Введите Ваше имя:
Введите текст сообщения:
Введите код с картинки: