РУССКИЙ ДУХ!!! ВЕЛИКАЯ РУСЬ!!!

Здесь русский дух... здесь Русью пахнет!
Что такое русский дух? Это такие черты характера, как доброта, душевность, щедрость, гостеприимство, взаимовыручка, отзывчивость, чувство справедливости, великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена, стойкий характер, мечтательность, наличие цели. Это неимоверное терпение, потому русскому духом и тяжелее, чем другим. Русский духом неодолим, неисчерпаем, на него можно положиться в любую беду. Он как бы рождён помогать другим.
Авторизация:
E-Mail адрес:
Пароль:
Запомнить:
РегистрацияВосстановление пароля

Русские праздники

Главная ⇒ Русские праздники

Большинство исконно русских праздников имеют исторические и религиозные начала. Праздники на Руси появились только после её крещения и имели исключительно религиозный смысл. Именно по этой причине все эти праздники дошли и до наших времен. Хотя этих праздников не так уж и много.

Рождественская коляда. Раньше на Руси в ночь с 6 на 7 января было принято ходить по дворам и колядовать. Занимались этим чаще всего дети. Они ходили по деревне, стучались в каждый дом и пели песни и частушки; рассказывали былины и потёкши. Ходили дети всегда в костюмах (ряженые), а за свои песнопения просили у хозяев дома угощений или несколько монет. Традиция ходить колядовать была связана с праздником зимнего солнцестояния.

Святки. Святки длятся с 6 января и продолжаются вплоть до 19 января. На Руси в это время было принято гадать. Вечерами незамужние девушки собирались в одном месте и гадали на суженного. Так же во время святок было принято сватать невест. Заканчивались торжества вечером 19 января – на Крашение. В этот день православные христиане не употребляли пищу целый день. Есть садились поздно вечером, с появлением на небе 1-й звезды.

Масленица. Длился праздник в течении 7 дней. Каждый праздник имел свое название и значение. Масленицей провожали зиму и встречали весну. На масленичной недели было принято печь блины. В конце недели (воскресенье) сжигали чучело, тем самым прощаясь с зимой.

Страстная неделя. Неделя перед пасхой. Завершающая неделя 40 дневного пасхального поста. Страстная неделя считается самой строгой за все 40 дней. В эти дни христиане посещали церковь чаще обычного и вспоминали историю.

Яблочный спас. Праздник отмечается 19 августа в последние недели лета. Связан он с началом сбора урожая. В древней Руси у славян было не принято до яблочного спаса есть яблоки. На сам же праздник нужно было съесть как можно больше яблок. Считалось, что чем больше яблок съест человек – тем богаче будет человек. В этот день было принято печь традиционные пироги с яблоками.

Вербная неделя. Шестая неделя великого пасхального поста. Заканчивается главным праздником православных христиан прощеным воскресением. В этот день было принято просить прощения у всех, кого встретишь на своем пути. Дома обязательно должна была находиться хотя бы одна ветка вербы. В этот день было принято прощать все и всех.

День Перта и Февронии. На Руси праздник называли «Днем семьи, любви и верности». В этот день вспоминали красивую легенду любви Святых Петра и Февронии. По легенде они настолько сильно любили друг - друга, что хотели быть похоронены в одном гробу. По христианским обычаям хоронить людей в одном гробу, было запрещено. Когда они умерли в один день, их положили на ночь в разные гробы. Утром служащие обнаружили их лежащими рядом в одном гробу.  С тех пор этот праздник отмечают. Аналог католического Дня Святого Валентина.

Медовый спас. Один из трех славянских спасав. Отмечается 14 августа. К этому времени соты уже переполнены медом и готовы к сбору урожая. На Руси мед считался символом сладкой и беззаботной жизни. В этот день, было, принято есть мед или блины с медом. Считалось, что если молодым на свадьбу подарить мед, то семейная жизнь их будет сладкая и счастливая.

Красная горка. В этот день на Руси было принято играть свадьбу. Считалось, что, если заключить брак (обвенчается) именно в этот день молодые проживут долгую и счастливую жизнь. Традиция жениться на красную горку дошла и до наших дней.

Покров Пресвятой Богородицы. Праздник отмечается 17 октября. В этот день девушкам было принято ходить в церковь и просить у Богородицы женского счастья. Молодые девушки просили жениха, замужние детей. Считалось хорошей традицией в это день сыграть свадьбу. Считалось, что тогда сама Богородица благословляет молодых на крепкую семью. Пара, которая хотела в этом году обзавестись потомством вместе ходили в церковь и молились о прибавлении.


Комментарии:


Введите Ваше имя:
Введите текст сообщения:
Введите код с картинки: