Юродивые и юродство на Руси
Сам термин для большинства людей, даже самых начитанных и разносторонних, и по сей день является неясным и смутным. Однако, чтобы понимать специфику русской культуры, данный феномен православной религиозности довольно важен.
Упоминания данной темы в советское время практически не наблюдалось. Это было связано с тем, что проблемы религиозных взглядов и особенности мировоззрения не были интересны и ими практически не занимались. В досоветское время данной теме было посвящено несколько глав, а также опубликованы работы некоторыми учеными церкви.
Юродивый – человек, добровольно избравший путь укрытия способностей, притворившийся лишенным добродетелей. Такие люди не только отказывались от всех земных благ земной и общественной жизни, от общения с самыми близкими, они становились безумными, не знающими приличия, чувства стыда. Они не боялись сказать правду в глаза даже самым великим мира сего. Их можно было заметить в обществе порочных и потерявшихся. Хотя многие становились на путь истины.
Это не обязательно были безумные люди, как принято считать в сложившемся мире. Действительно сумасшедшие составляли порядка сорока процентов, за остальными же не наблюдалось никаких психических расстройств. Эти люди осознанно принимали образ юродивых.
По многим характерным признакам они были сравнимы с монахами, но отличались тем, что не искали уединения. Они старались находиться и жить там, где было много людей.
Начало юродства идет от Исаакия Печерского.
В обыденном представлении это явление обычно связывают с внешним или душевным уродством. Однако это большое заблуждение. Необходимо различать юродство природное или, когда к нему идут добровольно и осмысленно.
Для юродивых «Христа ради» не свойственно писательство. Они способны творить и говорить, но не писать.
Существовало 2 стороны юродства: активная и пассивная. Первая заключалась в обличении пороков и грехов, никакого внимания при этом не обращалось на правила приличия. Это в своем роде было обязательным условием феномена.
Юродивые могли ходить голыми, ругаться во время церковной службы, валяться в грязи и золе, нарушать порядки, быть грязными и не расчесанными. Дозволялись ими даже соблазнительные действия.
Но не редко наблюдалось, что поведение и поступки их были весьма странными. К примеру, Василий Блаженный мог целовать стены домов, где жили грешники, а правильных и праведных закидывать камнями.
До определенных пор юродивые считались неприкосновенными, советы их были иногда даже полезны и к ним прислушивались. Но когда терпение высокопоставленного человека было на исходе или с самого начала он был горд и не терпел к себе подобного отношения, юродивого могли объявить безумцем. Он лишался неприкосновенности, и его могли подвергнуть казни.
Юродство несомненно можно отнести к разряду зрелищ. Замечено, что юродивый никогда не будет вести себя наедине сам с собой, так, как его поведение проявляется на людях.
Преображение. Притворство были настолько выражены, что допускалось сравнение их с профессиональными актерами.
Идеальным костюмом юродивого являлась нагота, а языком – молчание.
Изначально, юродство не было русским явлением, первоначальное свое распространение оно получило в Византии. На Руси получило свое распространение уже к 14 веку.
Юродское осмеяние мира вполне понятно и доступно обычному человеку. Безумец, который под обличием глупости скрывает мудрость и святость, а те, кого они высмеивают – мнимые мудрецы.
Любопытен тот факт, нищие и юродивые неприязненно относились друг к другу и открыто враждовали.
И все - таки, в чем религиозная подоплека, послужившая поводом для возникновения и широкого распространения этого явления на Руси.
До сих пор некоторые православные церкви считают, что принималось обличие безумца ради сокрытия своего совершенства от мира во избежание мирской славы.
Еще одним поводом самоотречения считалось желание следовать поступкам Христа. В этом случае – принесение себя в жертву ради спасения остальных.
Конечно, помимо религиозного смысла у юродства были и конкретные социальные предпосылки, являвшиеся одновременно и причинами его широкого распространения на территории Руси.
1. Наличие так называемого смехового мира. Это давало юродивым множество возможностей для насмешек и подражания.
2. Обычные люди не редко страдали от насилия, эгоизма, произвола, а пожаловаться было некому. Тем более за правду наказывали.
Со времен правления Петра 1 на юродивых начались гонения. Их приказывали запирать в монастырях до конца жизни. Таким образом, этот феномен начал утрачивать государственное и церковное покровительство, а потом и вовсе исчез.